"Пифагоровы штаны - на все стороны равны." (школьная шутка)
Теорема Пифагора - одна из важнейших теорем геометрии. Она устанавливает связи между длинами сторон в любом прямоугольном треугольнике. Считается, что Пифагор просто искал тройки целых чисел, подобных сторонам так называемого "египетского" треугольника: 3 - 4 - 5. Если построить треугольник со сторонами такой длины, он обязательно будет прямоугольным. Этим пользовались еще древние египтяне, поэтому этот треугольник и получил название египетского. Длины сторон этого треугольника соотносятся между собой так, что сумма квадратов коротких сторон (катетов) равна квадрату длинной стороны (гипотенузы):32 + 42 = 52 или 9 + 16 = 25
В итоге своих поисков Пифагор обнаружил, что любой треугольник, стороны которого соотносятся подобным образом является прямоугольным. Считается, что это и есть исходная формулировка теоремы Пифагора:Любой треугольник, в котором сумма квадратов двух коротких сторон равна квадрату длинной стороны, является прямоугольным.
В настоящее время в математике используется другая (обратная) формулировка теоремы:В любом прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
В настоящее время существует не менее 400 доказательств теоремы Пифагора. Нам известно, что квадрат длины отрезка - есть не что иное, как площадь квадрата, стороной которого является этот отрезок. Вот так и появляется рисунок "пифагоровых штанов": Здесь площадь квадрата, построенного на стороне с, согласно теореме Пифагора, равна площадям квадратов, построенных на сторонах a и b, поскольку данный треугольник прямоугольный. Хотелось бы остановиться на одном простом математическом доказательстве и привести несколько графических доказательств-пояснений. Самое простое доказательство теоремы Пифагора основано на подобии фигур. Вспомним: подобными называются фигуры, все линейные размеры которых пропорциональны, а соответствующие углы равны меду собой. Возьмем треугольник ABC с прямым углом С и проведем в нем высоту CH. Эта высота будет перпендикулярна основанию AB. В результате разбиения этой высотой исходного треугольника мы получим два подобных треугольника, каждый из которых, кроме того, подобен исходному треугольнику в силу равенства углов: Треугольник ABC подобен треугольнику BCH и треугольнику ACH, так как:- угол H у них прямой (так как CH - это высота),
- углы A и B - сохраняются,
- а угол ACH равен углу B, так как сумма углов треугольника равна 180о,
С + A + B = 180о (С = 90о)
и также:
H + A + ACH = 180о (H = 90о)
Получаем:
B = 180о - 90о - A
и
ACH = 180о - 90о - A
То есть, ACH =B.
Точно также равны углы A и BCH.
Раз эти треугольники подобны, то для всех их линейных величин действует постоянное отношение подобия: в то же время: избавляемся от знаменателей, сохраняя равенство: b2 = с * AH a2 = с * BH но нас интересует сумма a2 + b2 a2 + b2 = с * AH + с * BH выносим с за скобки и получаем: a2 + b2 = с * ( AH + BH ) но AH + BH = с, следовательно: a2 + b2 = с2 что нам и требовалось доказать.