
Что такое знания? Это багаж и наследство человечества. Это то, без чего не может нормально жить, а самое главное, развиваться, ни отдельный человек, ни человечество в целом.
Потому что если не накапливать знания и не использовать их, невозможно будет двигаться вперед. Все вы, наверное, слышали про «утраченные технологии» или про то, что «цивилизация была отброшена на много веков назад». Все это — не что иное, как печальные последствия утраты знаний, порой невосполнимой.
Для отдельного человека знания играют такую же важную роль, как и для человечества. Без прочных знаний мы не можем очень многого: мы не сможем продвигаться вперед в учебе или работе, а порой и просто не сможем учиться или работать. Без знаний мы не сможем использовать сложные современные устройства (а зачастую — даже простые и старые). И т.п.
Знания — это та база информации, которую мы используем постоянно, которая нам необходима для взаимодействия с окружающим миром.
Очень часто оказывается, что то, что нам кажется настоящими знаниями, которые есть у нас, не выдерживает проверки: чего-то мы не помним, хотя вроде что-то знаем об этом, где-то есть пропуски, а что-то — просто бессмысленная информация, которую мы вроде бы имеем, но ни применить её, ни даже понять толком — не в состоянии…
Как же проверить, действительно ли мы обладаем знаниями, или это только нам так кажется?
Настоящие знания всегда обладают полнотой и связанностью. То есть, если вы знаете какой-то маленький обрывочный кусочек чего-то, это, к сожалению, еще не знания. Настоящие знания должны охватывать какую-то область, быть связанными внутри этой области, и, очень желательно также, чтобы они были связаны с вашими базовыми знаниями — из школьного курса, а также, — со знаниями из смежных областей.
Кроме того, настоящие знания можно проверить по следующим параметрам:
- Знания — это то, что вы помните. То, что записано в тетрадке, книге или на сайте, но отсутствует у вас в голове — это не ваши знания. Правда, при этом очень важно знать, где и как можно найти эти знания — тогда, хоть они и не ваши, у вас будет шанс ими воспользоваться.
- Обязательным критерием настоящих знаний является понимание. Та информация, которая вам непонятна — абсолютно бессмысленна для вас, пусть даже она содержится у вас в голове.
- Прекрасная проверка первых двух пунктов, а также следующий критерий настоящих знаний — это умение рассказать и объяснить любому человеку то, что вы знаете. Если вы это можете, значит вы точно располагаете полноценными теоретическими знаниями.
- Но теория бессмысленна без практики. Поэтому последним критерием настоящих знаний является ваше умение применять на практике эти знания: в решении задач, на работе или где-то еще.
То есть, если вы обладаете полными и связанными знаниями в какой-то области, помните и понимаете все необходимое, а также, можете объяснить это стороннему слушателю и применить эти знания на практике, — вы обладаете действительно настоящими знаниями, которые будут приносить вам пользу.
Очень часто встречаются люди, которых можно по праву назвать «энциклопедистами». Они к восторгу окружающих могут цитировать наизусть целые параграфы учебников или энциклопедий. Но иногда на этом все их достоинства и заканчиваются: они даже не понимают толком того, что цитируют, не говоря уже о каком-то практическом применении этих «знаний»…
Поделиться:
Пишите в комментариях свои вопросы по данной теме, а также, какие элементарные или кажущиеся таковыми, вопросы из различных областей человеческих знаний вам хотелось бы разобрать: