<span>Статьи</span>

Чем страшна бюрократия в науке?

Любой академик-бюрократ, занимающий соответствующее место (но не соответствующий этому месту), автоматически приравнивается к некой научно-экспертной структуре, которая эффективно и адекватно выполняет свои научные задачи, что, разумеется, совсем не так. Например, если такому «академику» присылается на рассмотрение . . .

Навыки работы с информацией

  Не вся информация, которая нам попадается даже при целенаправленном поиске, действительно нам необходима. И не важно для чего: для решения какой-то конкретной задачи, для обучения или просто в познавательных целях. Точно так же можно сказать, . . .

Учебная методика «Алгоритм-Комментарии-Код»

Traducción esta pagina al español Данная методика была разработана довольно давно в России в процессе преподавания основ программирования в средней школе еще в 90-е. Много лет она применялась в школах и в институтах и всегда давала . . .

Об аккумуляторах, икспердах и… реальном мире

Не так давно довелось мне случайно наткнуться в сети на хвастливое заявление некоего «эксперта-инженера» о том, что время зарядки смартфонов — никак не зависит от того, включен он или выключен, наружен процессор или дремлет, работает экран . . .

Физика, математика и… реальный мир

«Тень! Знай своё место!» Е.Шварц «Тень» Я вот никак понять не могу: как УРАВНЕНИЕ может «МЕНЯТЬ КАРТИНУ МИРА»?!! Любое уравнение (постулат, закон, формула) — всего лишь некая приближенная математическая (читай: абстрактная, напрочь оторванная от реальности) моделька, . . .

С чего стоит начинать изучение программирования?

  Этот вопрос имеет огромную историю и аудиторию, и такую же неоднозначность (где много людей — там много мнений). Однако, каждый раз он поднимается как будто в первый раз. И каждый раз порождает нешуточные споры. Попробуем . . .

Терминологический словарик

Совсем небольшой словарик, в который включены определения терминов, которых нигде нет, по крайней мере — во внятных формулировках. Думаю, он будет постепенно пополняться. Адаптация — изменение кода программы для обеспечения возможности её работы на другой аппаратной . . .

Что такое клиповое, критическое и системное мышление

Что такое клиповое, критическое и системное мышление? Что на самом деле является нормой для человека? На эти и некоторые другие вопросы пытается дать ответ данная статья. С развитием медиапространства, и в особенности с появлением Интернета, общество . . .

Вот и приползла «новая математика»

Давно ли мы начали материться на различные конторы, которые научились прикрываться идиотским «а у меня программа так считает»? Для бюрократов-формалистов это — вполне достойный ответ. Для нормального человека — кошмар, переворачивающий всё с ног на голову. . . .

Полезные расширения для NotePad++

Мы снова возвращаемся к замечательному текстовому редактору для программистов NotePad++. Здесь мы приводим краткий перевод статьи Junpei Shimotsu “20 Best Notepad++ plugins for Developers”. Описание всех актуальных плагинов для NotePad++ есть на сайте GitHub, и список . . .

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать rubasic.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно