Немного про эффективное общение

Немного про эффективное общение

 

Время — это ресурс. Более того, это самый важный ресурс в нашей жизни. Одним из способов его экономии, безусловно, является оптимизация деловых коммуникаций.

Я люблю живое общение, ну хотя бы общение по телефону. Это часто комфортнее переписки, да и сказать можно гораздо больше чем написать. Однако, я много раз сталкивался с тем, что телефонный разговор зачастую оставляет после себя далеко не всю информацию, которую хотелось донести — что-то забывается, теряется или воспринимается не так, как имелось ввиду изначально. Кроме того, иногда можно просто не дозвониться или позвонить не вовремя — на ваш спонтанный «срочный» звонок могут вообще не ответить — не услышать, не взять трубку по причине занятости, м т.п.

Если вы хотите просто поболтать с кем-то или сообщить что-то малозначительное или простое, если собеседник — ваш друг, то, конечно же, можно просто позвонить в любое время и потратить на приятную беседу любое количество времени. Также звонить в любой момент и по любому вопросу можно, если вам не важен результат вашего звонка.

Но совсем другая ситуация возникает, когда вы хотите поговорить с кем-то о чем-то важном, о чем-то, что может (или должно) иметь продолжение, что должно быть осмыслено, зафиксировано или требует предварительной подготовки перед разговором.

Любой ваш собеседник — это не call-центр техподдержки. Он не готов общаться с вами в любую минуту и на любую тему с полной ответственностью и с каким-то результатом. Любой человек, как правило, чем-то занят, поэтому даже оперативный звонок лучше как-то подготовить. Например, отправить человеку сообщение с просьбой о звонке («Привет! Удобно, если я сейчас позвоню?»). Кстати, в этом сообщении также имеет смысл указать тему предстоящего разговора («Нам надо поговорить о проекте.»). Так у вашего собеседника будет время подготовиться к звонку: понять, о чем речь, подготовить какую-то информацию, для того чтобы ответить вам.

Главное в современной эффективной деловой коммуникации — удобство для собеседников. Должно быть удобно получить информацию — максимально понятно и в необходимом объеме. Эту информацию также должно быть удобно сохранить чтобы потом обратиться к ней, например, для того чтобы поделиться с кем-то еще или просто ответить в развернутой форме.

И вот тут уже звонок по телефону становится скорее дополнением к чатам, форумам, древовидным комментариям в СДО, переписке в почте, пересылке документов. Ну а там-то все просто: вся информация перед глазами, все ответы — в порядке следования, да еще и время зафиксировано.

Напрашивается естественный вывод:

— всё важное — только в переписку,
— а все остальное — по желанию, как удобно: пишите или звоните.

Ко мне это понимание тоже пришло не сразу. Но с приходом понимания удобство и эффективность заметно выросли.

А если вы все-таки хотите созвониться и поговорить «о делах», то пишите хотя бы тему разговора (а еще лучше — вопросы для обсуждения) — так вы и сами не забудете, о чем будет разговор, и ваш собеседник подготовится, разговор будет более продуктивным.

 

Поделиться: 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать rubasic.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно