Оснащение RUbasic-а инструментом Визуализации Логики Программы
На нашем форуме пользователь Evgenii_M 06.02.2021, 18:38 писал:
Доброго всем здоровья 🙂
Сегодня я наткнулся на этот сайт... и впервые узнал о проекте RUbasic.
Я очень рад, что есть люди, пытающиеся вырвать Программирование из оков английского языка. ДАВНО ПОРА !!!
Но!..
Я, как самый обыкновенный пользователь, убеждён, что ещё сильнее сдерживают распространение Программирования среди людей оковы "текстового" принципа описания алгоритма создаваемой программы. Далеко не каждый человек способен видеть внутренним взором перемещение "точки выполнения команд" написанного кода,.. даже представлять, где она сейчас находится в общем объёме кода... и уж тем более удерживать в голове все связи между созданными программными объектами. Всё это делать намного проще, если видишь строение своей программы в графическом виде,.. можешь взглянуть на неё "с разной высоты"... и легко "перемещаться" по ней.
Поэтому, я предлагаю снабдить наш родной будущий RUbasic Инструментом Визуализации Логики создаваемой программы... и, возможно, даже оснастить его способностью автоматически генерировать код из нарисованной диаграммы, как например делает это, тоже наш русский, HiAsm. Чтобы программирование стало действительно широко доступным нужно очистить его "от писанины" (!).
Я буду очень рад, если из моего этого поста разовьётся "ветка",.. а за ней - и целый инструмент действительно непринуждённого программирования для ВСЕХ (!),.. а не только для избранных. 🙂
Не может быть, чтобы в России не было больше ни одного человека, мечтающего дать в руки русскоязычным детям не просто инструмент КОДИРОВАНИЯ на родном языке, а и инструмент ПРОГРАММИРОВАНИЯ (!),.. инструмент лёгкого создания АЛГОРИТМА будущей программы с помощью визуального редактора диаграмм.
Наш ответ:
Инструмент визуализации логики - в планах разработки.
Сейчас мы заняты подготовкой самого языка.
Что касается полноценного визуального редактирования - тут вопрос уже в ресурсах: пока даже на планирование этого направления их нет... 🙁
Хотя, мне кажется, мы были первыми, кто начал разработку этой концепции ещё в 1992 году в рамках проекта "Алгос-2".
Впрочем, если вдруг у вас возникнет желание - мы будем рады любой помощи.
Поделиться: