Так сложилось, что это — первое занятие курса Элементарщина. И посвящено оно запоминанию падежей русского языка.
Все школьники на уроках русского языка учат падежи.
Что такое падеж?
Падеж — это форма существительного, прилагательного, местоимения и т.п. отличающаяся вопросом, на который она отвечает. Падеж является одним из средств обозначения синтаксической зависимости слова от других слов в предложении. Падеж не изменяет слова и выражается изменением его окончания.
Фактически с помощью падежей мы можем связывать слова по смыслу в словосочетаниях и далее — в предложениях. Например, в русском языке можно «доить корову», но нельзя «доить корова» — слова в этом словосочетании окажутся не связанными по смыслу без использования падежа. «Доить» можно «кого?», но нельзя доить «кто?».
Для того чтобы правильно использовать и определять падежи их надо выучить. Современная русская грамматическая традиция выделяет шесть основных падежей:
- Именительный
- Родительный
- Дательный
- Винительный
- Творительный
- Предложный
6 перечисленных выше — это основные падежи современного русского языка, и это — все падежи, которые нужно знать в пределах школьного курса. При этом названия их — не очень важны, а уж порядок следования названий — не важен совсем.
Хотя, если кому-то вдруг очень важны именно названия падежей в «строгом» порядке (например, для того, чтобы получить «5» на уроке), мы придумали простенький стишок (кстати, чего-то подобного — мы тоже нигде не нашли):
Имя Родители Дали
Вину Творить Предлагали
Здесь каждое слово на своём месте — в соответствии с общепринятым порядком названий падежей, и однозначно напоминает о самом названии падежа — ошибиться невозможно.
Однако, следует заметить, что многие слова пишутся одинаково в различных падежах. Таким образом, просто видя перед собой одно единственное слово (без предложения или словосочетания, или без падежного вопроса), далеко не всегда удаётся однозначно определить его падеж. Поэтому при определении падежа крайне важно не только само слово, падеж которого надо определить, но и падежный вопрос, который ставится от другого слова.
Мы решили — по примеру советской радиопередачи «Радионяня» — попробовать исправить эту нелепую ситуацию, существующую многие годы: создать НАСТОЯЩУЮ запоминалку для падежей. Все действительно необходимые сведения о падежах мы уместили в небольшом стихотворении, в где в каждой строке встречаются имя девочки или мальчика и глагол. При этом:
- Имя и глагол начинаются с первой буквы, соответствующей названию падежа. (Все названия падежей начинаются с разных букв, так что перепутать невозможно.)
- Само имя девочки или мальчика — стоит в соответствующем падеже, и к нему можно легко поставить правильный падежный вопрос от стоящего рядом глагола.
Таким образом мы получили НАСТОЯЩУЮ «запоминалку», единственное, что в ней «не так» — это порядок падежей. Но он, как мы уже говорили — практически совершенно бесполезен.
Итак, вот наша настоящая запоминалка падежей, которую стоит выучить (в скобках — пояснения, которые заучивать в принципе не нужно):
Вот Идёт Иван к мамаше, (Именительный: «есть» кто? что? — Иван)
Видит Витю во дворе: (Винительный: «вижу» кого? что? — Витю)
Тот конфеты Дарит Даше, (Дательный: «даю» кому? чему? — Даше)
И Поёт он о Петре. (Предложный: «пою» о ком? о чём? — о Петре)
Тоскует с Таней он в морозы, (Творительный: «сделан» кем? чем? — Таней)
Что та не Различает Розы. (Родительный: «нет» кого? чего? — Розы)
А вот — картинки для скачивания:
то же самое — на чёрном фоне:
Ну, а для тех, кто не знает именно названий падежей, а заодно и их «школьного» порядка — подойдет наш более простой и короткий стишок:
Имя Родители Дали
Вину Творить Предлагали
Тут сразу все названия падежей — не ошибёшься.
Поделиться:
Пишите нам в комментариях, какие элементарные или кажущиеся таковыми, вопросы из различных областей человеческих знаний вам хотелось бы разобрать: