0. Введение

0. Введение

 

“Лиха беда – начало!”
 Русская поговорка

Предисловие к курсу

Этот курс предназначен для изучения основ программирования. Программирование – это создание программ. Если вы хотите полноценно создавать программы, вам необходимы те знания, которые содержит этот курс.

Компьютеры за последние 50 лет принципиально никак не изменились. Только увеличились объёмы хранения и передачи информации и скорости её обработки. Однако, 50 лет назад компьютеры только считали, а сейчас они могут почти всё. Что же изменилось за эти 50 лет? Программы.

Вы скажете, что это не так, например, роботы тоже развиваются. Да, механика и электроника не стоят на месте, однако основа робота – это всего лишь конструктив, а то, что сможет делать этот конструктив – зависит только от программ управления. Так, например, роботы Boston Dynamics не были бы такими “талантливыми”, не будь у них сложных, мощных, обучаемых программ управления. А современные процессоры без своих внутренних программ не умели бы управлять своими ядрами, обсчитывать нейросети или мгновенно строить трехмерные модели объектов.

То есть, IT отрасль развивается в первую очередь за счёт программ. Поэтому специальность инженер-программист не теряет своей актуальности и не потеряет её ещё очень долго.

“Я смогу выучить программирование самостоятельно!” — сколько раз мы слышали эти слова от новичков! Но мало кто из них трезво оценивает силы. Зачастую они начинают изучение бесплатных материалов, через пару часов сталкиваются с трудностями и бросают обучение. Итогом служат только негативные эмоции, люди уходят, так и не ответив на вопрос “А моё ли это?”

Большинство школ программирования очень любят писать на своих рекламных страницах такие вот опусы. Цель их – очень простая:

  1. Отбить у новичков всякое желание пытаться изучить что-либо, в том числе, и программирование – самостоятельно.
  2. Заманить за “небольшие” деньги на свой “мега-курс”.

Кстати, начальное утверждение этого опуса – совершенно не лишено здравого смысла. На самом деле человек в состоянии изучить самостоятельно очень многое, да практически всё. Исключения составляют лишь очень узкие, крайне специфические области знания, где помощь преподавателя позволяет избежать серьезных ошибок. Да и то, это зависит в первую очередь от качества учебного материала. Ведь если бы нельзя было учиться самостоятельно – с помощью учебников, самоучителей и т.п. – зачем бы человечество создавало их столетиями?

Все курсы, рассчитанные на “21 день” – рассчитаны в первую очередь на тех, кто что-то знает из области основ программирования, а затем – на тех, кто наивно думает, что через месяц он уже станет специалистом. К тем, кто собирается попасться на эту удочку – только один вопрос: а чего ж вы в школе так долго учили и ничего толком не выучили? Ведь за 10 лет (более 100 месяцев), вы могли стать профессионалами в 100 отраслях человеческой деятельности! Неужели, во всех школах мира (да и в университетах – тоже) сидят дураки, которые просто тянут время и не понимают, что могут выпускать “специалистов” не через 5 лет, а через 2-3 месяца? Да нет, всё они понимают. А самое главное, понимают, что через 2-3 месяца можно выпустить только незнаек с самомнением, которые “вроде что-то знают”, но никак не специалистов.

Да, самостоятельно изучить программирование, особенно в настоящее время (когда в интернете доступно огромное количество бесплатных ресурсов) – можно. Главное – двигаться последовательно и никуда не торопиться. Здесь мы попытались создать небольшой курс, основная цель которого – сформировать базу для последующего изучения программирования. Разумеется, для прохождения этого курса нужно только ваше желание, наличие у вас сил и некоторого количества времени.

Этот курс предназначен не для того, чтобы “научиться программированию на Питоне за 21 день“, и даже не для того, чтобы “научиться программированию“. Действительно научиться программированию, а тем более, на Питоне, нельзя ни за 21 день, ни за год, если вы до этого ни разу не программировали.

Меня всегда удивляло, почему курс обучения любому, даже родному языку, начинается с букв, звуков, слогов, отдельных слов, а все курсы программирования – сразу с написания программ. Почему бы тогда не начинать изучение родного языка сразу с “Войны и мира” – с написанием какого-нибудь “простенького” сочинения, типа “Образ борьбы и страданий русского народа в романе”?.. Так нет ведь, все почему-то с азбуки начинают, с букв, звуков, а даже такое простенькое предложение как “Ма-ма мы-ла ра-му.” – идет уже где-то во второй половине начального курса (1 класса).

Да, этот курс не предполагает изучение его “за 21 день”, хотя в нем – не более 20 тем. Более того, у вас совершенно нет необходимости изучать каждую тему курса в течение одного дня. Выберите для себя такую скорость прочтения и усвоения материала, которая подходит именно вам. При изучении курса у вас есть только одна задача: всё понять, во всем разобраться, и постараться запомнить максимум понятой информации. Только тогда от этого курса будет реальная польза.

Возможно этот курс покажется кому-то скучным, медленным и занудным. Но он специально сделан очень подробным для наилучшего понимания материала всеми. При желании этот курс легко превращается в короткий интенсив, чем мы обязательно займемся по завершении создания самого курса.

Дисциплина “Программирование” включает в себя много различных курсов и разделов. Но самый основной из них – вводный. Это – база, основа, тот фундамент, на который будут опираться все ваши последующие знания в области программирования и, возможно, IT.

Этот курс многие любят пропускать, потому что он не даёт мгновенных видимых результатов. А это значит, что его нельзя продать, или продать чрезвычайно сложно. Ведь никто не захочет платить за то, чего нельзя увидеть, потрогать, положить в карман или в рот. Вот почему все платные курсы по программированию на любом языке на самом первом занятии обязательно заставляют вас написать что-то непонятное, в результате чего на экран выскакивает дурацкая надпись “Привет, мир!”, “Hello, world!” или что-то подобное.

На самом деле этот курс очень удобно и полезно изучать параллельно с изучением какого-то языка программирования, особенно, если это для вас – первый язык программирования. Это позволит гораздо лучше разобраться в сути команд изучаемого языка, непосредственно проверяя все знания на примерах конкретного языка. Изучайте главы с сооответствующими темами параллельно с изучением аналогичных конструкций и понятий в документации к выбранному языку программирования.

Здесь мы вообще не будем писать никаких дурацких непонятных программ. Потому что написание таких программ ничего не даст вам для понимания того, что такое программирование и никак не поможет вам научиться программировать. То, что мы будем писать, мы будем всегда стараться понять – иначе просто теряется смысл обучения. Да и вообще, согласитесь, что человек, который заставил свой компьютер написать на своем же экране для самого себя не “Привет, Вася!” или “Привет, я твоя программа!”, а именно “Привет, мир!”, должен восприниматься слегка странновато.

Однако, это совершенно не значит, что мы не будем программировать или приводить примеры программного кода. Совсем наоборот: в нашем курсе мы будем использовать примеры программного кода на многих языках программирования, например, таких как RUbasic, MS Small Basic, C, C++, C#, Java, Java Script, PHP, Python, и ещё некоторых. Так как этот курс не привязан к какому-то конкретному языку программирования, вы можете сами выбрать один или несколько языков, на которых хотели бы обучаться программированию в дальнейшем. Мы бы рекомендовали для начала специальные учебные, а затем С-подобные языки программирования. Такой подход имеет огромное количество преимуществ, хотя и не учит суперпопулярным языкам программирования. Но дело в том, что для обучения лучше всего использовать учебные языки программирования, а уже потом переходить к рабочим. Кроме того, ни один настоящий программист не пользуется одним единственным языком программирования…

Советуем почитать также вот эту статью: “С чего стоит начинать изучение программирования”.

Наша задача в этом курсе – не продемонстрировать, что мы (или вы) “типа очень крутые” и можем заставить компьютер что-то сделать. Мы и так демонстрируем это постоянно, заставляя свои компьютеры (приставки, планшеты, телефоны, ведь всё это – тоже компьютеры) запустить какую-нибудь игру, показать нам видео с Youtube или Netflix, или решить за нас какую-нибудь задачу по математике. Кстати, на примере программы “Hello, world!” на первом же занятии программист-новичок может почувствовать только свою неполноценность:
“Я тут чего-то такое списал из учебника, а что это – вообще не понимаю. Но при этом оно как-то что-то делает… Магия?”   🙂

Ведь эта простейшая программа зачастую имеет следующий вид:

#include <iostream>
int main() 
{
    std::cout << "Привет мир!" << std::endl;
    return 0;
}

Вот, кстати, типичный пример такой программы на языке C++.
Вы сразу же почувствовали себя умнее, прочитав этот код, не так ли? 🙂

Наша задача – научиться понимать, что такое программирование на самом деле, что такое программа, что и как она делает на каждом шаге, что может компьютер, и что можем мы сами, если овладеем в достаточной мере искусством программирования.

Программирование – это не таблица умножения, которую можно просто вызубрить. Программирование требует глубокого понимания.

Главная задача этого курса – научить вас пониманию определённых базовых вещей, без которых программирование немыслимо в принципе, если вы, конечно, не хотите стать тупым дятлом-кодером.

Будьте уверены, программирование – это не сложно, не страшно, и, при определённых условиях, вполне понятно. В программировании нет ничего таинственного или магического, поэтому при желании и приложении небольших усилий у вас обязательно всё получится.

И ещё, небольшой совет на будущее:

Живите так, чтобы вам всегда было интересно: экспериментируйте, программируйте, думайте, воплощайте свои идеи!
Программирование и моделирование – это самый простой и быстрый способ воплощения своих мыслей и идей.

Для начала мы очень советуем вам ознакомиться вот с этой статьёй: Учащимся об обучении.

А теперь вперёд – к первому занятию, на котором мы начнем разбираться, что такое программирование и с чего оно начинается.


  1. Введение в программирование →


Оглавление


Поделиться: 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать rubasic.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно